国博新展丨龙门遗粹——山西河津窑考古成果展

2021-04-24 11:28:30 商讯

0

  白地黑彩花卉书法梅瓶(局部),摄影 | 余冠辰

  春醉几逢花烂漫,秋吟长对月婵娟。

  风吹透瓶香。

  ——元代·白地黑彩花卉书法梅瓶

  柴门掩石泉,夏日亦闻蝉。

  冷落花廷竹,馨香草里兰。

  ——金代·白地剔花填黑书法八角形枕

  且惜春光,且迎初夏

  龙门遗粹

  ——山西河津窑考古成果展

  明天起在中国国家博物馆展出

  只看这梅瓶上的句子

  瓷枕上的诗

  是不是已经有些味道了

  [展览海报]

展览海报(设计 | 赵镭)展览海报(设计 | 赵镭)

  展览:龙门遗粹——山西河津窑考古成果展

  地点:国家博物馆 北10展厅

  展期:2021/4/22起对公众免费展出

  展览现场 (摄影 | 余冠辰)

  [展览架构&简介]

  “龙门遗粹——山西河津窑考古成果展”展出河津窑址出土文物150余件组,以及全国各地著名收藏机构的传世瓷品80余件,分为瓷耀龙门、匠造瓷艺、瓷韵雅趣、瓷业流布四个单元,全面呈现河津窑址的考古发掘、制瓷工艺、装饰手段和人文内涵,以及制瓷业的兴衰和商品流布情况。

  展览架构

  • 瓷耀龙门

  • 匠造瓷艺

  • 瓷韵雅趣

  • 瓷业流布

  从左至右,从上至下,展品依次为:黑地白画花草叶纹瓷洗、白地黑彩折枝花叶纹圆枕、白地剔花填黑书法八角形枕、白地珍珠地折枝牡丹纹圆枕。

  [展览亮点]

  [亮点一]展品中最引人注目的是造型各异、装饰独特的瓷枕,特别是诗书题材装饰的瓷枕,书法考究、内容典雅,极具文人气韵,体现了这一时期精湛烧制工艺和高雅审美意趣的充分结合。

  [亮点二]展品中北宋细白瓷的简约素雅与金代装饰瓷枕的多彩多姿形成鲜明对比,直观表现了宋金制瓷风格的突变分野。

  [亮点三]同时,展览还通过情景还原、多媒体演示等多种手段,再现制瓷作坊、瓷窑炉、水井等考古遗迹场景,力求打造全景式、深学术、宽艺术的完整呈现,在中国陶瓷考古的学术推广、社会化宣传和艺术欣赏相结合方面实现新的探索。

  [为看展做功课]

  走近山西河津窑

  河津窑瓷器作坊示意短片(小视频摄自展厅)

  山西河津古称“龙门”,北宋时因境内有黄河渡口而改名河津。河津位于黄河与汾河交汇的三角地带,北依吕梁山,有丰富的瓷土和煤炭资源,自唐代起,瓷器生产历千年不绝,留下了大量传世瓷器。公元12世纪前后的宋金时期,河津因靠近政治中心开封,人口增加、经济繁荣,瓷器生产达到鼎盛。

  2016年进行抢救性发掘的河津固镇宋金瓷窑遗址,不仅填补了这一地区无相关制瓷遗迹的空白,为国内外相关瓷器文物找到了烧造窑场,而且揭示出完整的制瓷产业链,为研究宋金时期河津窑的制瓷流程、烧窑技术、装烧方法等提供了丰富的资料,堪称中国陶瓷考古的一次重大突破,入选2016年“全国十大考古新发现”。

  [为看展做功课]

  在这里get六件亮点展品

素胎花口瓶  金代  山西省考古研究院藏  素胎花口瓶  金代  山西省考古研究院藏  

  因瓶口如开放的花瓣而得名,细颈,圆腹,撇足。始见于唐,至宋代较为流行。

白地剔花填黑折枝牡丹纹八角形枕  金代  山西省考古研究院藏白地剔花填黑折枝牡丹纹八角形枕  金代  山西省考古研究院藏

  枕面为双线竹节状边框,内框分隔成三个区域,中央剔划折枝牡丹,两侧剔串钱朵花纹样。地填彩呈酱褐色。白釉泛黄,化妆土盖到枕底部,底面有流淌的釉水及化妆土。

白地黑花色地书法八角形枕   金代   深圳博物馆藏 白地黑花色地书法八角形枕   金代   深圳博物馆藏 

  枕灰褐胎,胎上施白化妆土。枕面呈八边形,枕面随形勾双线竹节形边框,出檐。中间开光处露胎,写行书五言诗文:“报信教人接,牵牛与我骑。今朝无一事,睡至日高时”。诗文两侧各饰有黑彩花草纹。该枕属山西金代河津窑难得精品,其装饰清新典雅,诗文闲适诙谐,书风高睨,可能与文人参与瓷业生产有关。

三彩剔花树下双鹅纹枕   金代  深圳望野博物馆藏  三彩剔花树下双鹅纹枕   金代  深圳望野博物馆藏  

  枕面框内一棵矮树,树下两只鹅立于塘坝上。鹅身整体用透明釉,化妆土反衬为白色。矮树、塘坝和地子全部罩绿釉,树与塘坝留化妆土显淡绿色;地子露胎罩绿釉显色墨绿,有池塘水面的效果。鹅嘴和脚分别以黄、绿釉点涂。

三彩剔花开光吴牛喘月纹豆形枕   金代  深圳望野博物馆藏三彩剔花开光吴牛喘月纹豆形枕   金代  深圳望野博物馆藏

  枕面左右侧剔花叶露胎地,罩绿釉,花叶留化妆土白色,罩绿釉后呈淡绿色,底子因剔刻露红砖胎,绿釉在胎色反衬下呈墨绿。弧圆开光中心上方剔刻云朵弯月,下刻台地,台地上有一卧牛仰头对月。弯月、台地留化妆土罩透明釉白色,卧牛通身黄釉点染,眼睛黑彩处理,云朵及地子施绿釉。

白地剔黑狮子纹八角形枕   金代  山西省考古研究院藏白地剔黑狮子纹八角形枕   金代  山西省考古研究院藏

  枕面、枕墙局部残缺。枕面随形划单线边框,中央菱形双线开光内剔狮子卧莲祥云图案,左右剔折枝卷草纹,剔地处填黑彩。灰胎,质粗而坚,灰黄色透明釉。

  [展览现场]

  摄影 | 余冠辰

 三彩剔花卉纹枕,金代,山西省稷山县博物馆藏 三彩剔花卉纹枕,金代,山西省稷山县博物馆藏
绿釉绞胎山水纹六角形枕,金代,深圳望野博物馆绿釉绞胎山水纹六角形枕,金代,深圳望野博物馆
三彩执莲童子纹六角枕,金代,山西省运城博物馆藏三彩执莲童子纹六角枕,金代,山西省运城博物馆藏
白地黑花诗文经瓶,金代,陕西省榆林市佳县文化馆藏白地黑花诗文经瓶,金代,陕西省榆林市佳县文化馆藏

  [布展剧透]

  摄影 | 余冠辰

 

相关阅读
点击加载更多