新浪山西 太原

春节期间太原社会治安平稳有序

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

2021年春节期间,全市公安机关坚决贯彻落实市委、市政府和省公安厅部署要求,坚持最高站位抓部署、最强措施抓稳定、最严要求抓落实,全力以赴做好春节安保各项工作。节日期间,全市共接报有效警情2502起,累计出动警力14200人次、警车2960辆次,未发生影响省城治安稳定的重大刑事治安案件和重大交通事故,全市社会治安平稳有序。

精心组织、周密部署,确保各项工作措施落到实处

为确保春节安保工作万无一失,全市公安机关坚持超前部署全警动员,严格落实领导带班、24小时值班备勤制度,市局领导每天调度,确保指令直达基层、警情及时处置、线索快速清零。市局党委成员和各单位主要负责同志分别深入各自分管单位开展专项督导,有力地保证了各项工作的高效推进。

突出重点、严密管控,不断强化社会面整体防控

针对今年春季倡导“就地过年”的新情况,全市各级公安机关提前做足预案、机制、力量、保障等准备,严密社会面防控措施,全力创造安全稳定的节日环境。持续强化对重点单位、要害部位的安全防范,着力强化轨道交通安保工作,大力加强社会面巡逻防控,按照“1、3、5分钟快速响应机制”要求,围绕16个重点区域及周边,实行叠加巡逻和定点守护,最大限度把警力摆在街面,做到了“白天见警车,晚上见警灯”。全市共投入警力6150人次、巡逻车辆1244台次。

雷霆出击,主动亮剑,持续保持严打高压态势

重拳出击,严打犯罪,依法严厉打击跨境赌博、电信网络诈骗、涉枪涉爆、侵犯公民个人信息、侵害未成年人和盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪活动。联合市场监管、农业农村等行政部门,主动排查各大型商场超市、海鲜市场,依法严厉打击制售伪劣食品和涉野生动物违法犯罪活动,维护群众“舌尖上的安全”。持续推进“平安守护 反诈先行”防范网络电信网络诈骗犯罪宣传工作,增强人民识诈防骗意识,守好群众“钱袋子”,营造和谐喜庆节日氛围。春节期间,共破获刑事案件16起,抓获在逃人员7名,查处治安案件210起,确保了省城社会治安持续稳定。

细化措施、严阵以待,切实消除公共交通风险隐患

针对春节期间群众出行集中,车流量明显增大等特点,节日期间,全市公安交管部门扎实开展春运道路交通安全管理,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“四涉两超两逾期”等严重交通违法行为,深入开展“平安春运·交警同行”主题宣传活动,着力强化景区及周边交通疏导,全市道路交通秩序总体平稳。

源头治理、重拳出击,深入开展“五禁”专项整治

全市公安机关深入推进烟花爆竹“五禁”专项排查整治行动,重拳出击,多措并举,严厉打击烟花爆竹违法犯罪行为,加强对易制爆危化品和寄递物流监管,排查涉爆从业单位,有效预防、遏制了烟花爆竹重大爆炸事故的发生,有力保护了人民群众生命财产安全,为全市人民欢度春节营造了安全祥和的社会环境。春节期间,查处非法燃放案件58起,查处62人,收缴烟花爆竹214箱,二踢脚670个。

与此同时,全市公安机关窗口采取轮值服务、电话预约、集中办理等形式,接待人民群众763人次,预约办户办证89个,解答咨询60余次,极大的方便了节日期间需要办理各项业务的群众。

来源:太原市公安局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...