新浪山西 资讯

太原推出晋祠侍女国风舞蹈《宋时芳华》 打造太原文旅IP

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

1月29日晚,以晋祠侍女像为原型的国风舞蹈《宋时芳华》在2022太原春晚惊艳首秀。

舞蹈中,随着音乐的响起,一群豆蔻年华的侍女们云髻高耸,头包红色锦帕,身穿曳地长裙,伴随着悠扬的音乐,互相打闹、逗趣的画面;随着音乐的变化,圣母邑姜来到,侍女们立刻进入工作状态,个个端庄大气,各司其职。古乐悠扬,舞者翩翩,33位演员以舞蹈的表现形式,向观众呈现了千年前正值芳华的宫廷侍女们的工作场景。

太原晋祠是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,圣母殿内的侍女群像是晋祠三绝之一,侍女们有的持印侍奉,有的洒扫梳妆,有的奏乐起舞,各司其职,姿态优美,神态各异。宋代工匠高超的技艺让侍女们芳华永驻,更生动再现了她们的宫廷生活,具有极高的历史和文化价值。其中一尊花旦侍女侧身回首、低垂娥首,豆蔻年华的她脸上一面含羞带笑,一面满目忧伤,心事重重。著名京剧大师梅兰芳先生曾感慨“一颦一笑似诉生平”,并称其为“双面俏佳人”。舞蹈《宋时芳华》就是以其为原型进行的挖掘创作。

该节目由太原市委宣传部指导,太原市文化和旅游局倾力打造,通过深挖历史内涵,宏扬晋阳文化,讲好太原故事,打造锦绣太原文旅IP。该舞蹈用时尚轻松的风格、赏心悦目的视觉效果,年轻人喜闻乐见的形式,紧扣时代主题,讲好文物故事,使之与现代文化、现实生活相融相通,让文物活化、与历史对话,展现中华文明的时代价值,让文物更好地走入市民、游客生活。

来源:太原市文化和旅游局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...