新浪山西 资讯

太原市文旅局联合晋中、忻州、吕梁三市文旅局推出“迎新春,助冬奥”旅游攻略

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

为贯彻省第十二次党代会精神和省委、省政府关于山西中部城市群崛起决策部署,在2022年春节和冬奥会到来之际,在疫情防控常态化条件下,太原市文旅局联合晋中、忻州、吕梁三市文旅局,精心策划设计,联合推出“玩冰雪助冬奥,赏民俗庆新春”旅游攻略,为市民和游客提供出行参考,点燃北京冬奥激情,弘扬中国传统文化,共迎奥运,共庆新春,以实现山西中部城市群之间的文化旅游资源共享,客源互换,市场共建,一体化发展。

“筑梦冰天雪地,乐享奇妙之旅”

NO1:太原采薇滑雪场--太原五龙滑雪场--晋中九龙国际滑雪场--晋中李宁国际滑雪场--吕梁千年滑雪场---忻州云中河冰雪运动中心

亮点特色:

冬天最浪漫的方式,就是肆无忌惮地在雪地里撒欢。在这些白色的世界里,与冰雪为伍,感受被冰雪包围的梦幻,体验速度与激情,点燃冬奥梦想。

NO2:晋阳湖冰雪嘉年华--晋中云泉谷“冰雪嘉年华”项目--晋中小五台“冰雪嘉年华”项目--忻州嘉年华·滑雪场---忻州北合索(初六营业)

亮点特色:

冰雪嘉年华是专属的冰雪狂欢,冰雪运动里浓浓“冬奥热”尽显无疑。冰雪欢乐后泡泡温泉,体验“温泉沐雪春光溢,粉面红飞一抹霞”的别样滋味,将惬意进行到底。

NO3:太原莱芠小镇冰雪王国--太原曦岭国际滑雪场--晋中石膏山滑雪场--晋中红崖峡谷滑雪场

亮点特色:

冰雪的世界银装素裹,晶莹剔透,不一样的玩法,有不一样的欢乐。滑雪、雪地摩托、雪地坦克充满惊险刺激,那么雪地里打滚儿、打雪仗、扔雪球也定会让你玩的激情飞扬,酣畅淋漓。

NO4:太原店头古堡--太原古县城---太原稻田公园亮点特色:

冬天还有极具观赏价值的冰瀑,“冰似晶帘山壁挂,瀑留永恒镁光圈”。太原古县城冰雪世界中,充满童趣的雪滑梯、冰车、雪橇、雪圈等带你嗨翻天。稻田公园内稻田城堡、市集、艺术体验馆等展现了白与夜的万千风情,带您沉浸式体验浪漫与乡愁。

“欣赏民俗文化,欢度幸福虎年”

NO5:太原古县城花灯会--晋中平遥中国年--忻州古城城墙灯会--吕梁贾家庄恐龙灯会

亮点特色:

太原古县城的“龙城凤舞花灯会”横跨春节、情人节、元宵节、龙抬头等节日,游客可体验品年味、赏民俗、观花灯、猜灯谜、看非遗等形式多样的民俗表演活动,沉浸式互动让你重拾儿时的欢乐。

平遥中国年更是享誉世界,来中国找年味,不能不来平遥。不论是灯光秀还是明清一条街,这里一直是“宠儿”。还有各类非遗体验、民俗客栈体验、闺秀巡演、横坡古村赏花灯、住窑洞等。

忻州古城灯展、貂蝉拜月、泰山庙美食一条街、特色年货市集、古城庙会、温暖民宿等多彩项目可以让你放松下来,欢乐地享受年味、团圆。

贾家庄春节期间300亩灯海绚丽绽放,点亮了村庄的夜空,人在灯中行,璀璨不夜天。山西第一家电影主题餐厅“山河故人·家厨”更是时刻提醒着来这里的人“这里是你的家,随时可以回来”。各类非遗表演轮番上阵,在传统年味的渲染下,记忆乡愁即刻被唤醒。

NO6:太原蒙山--太原刘家堡村--晋中榆次老城--晋中祁县乔家大院--晋中介休张壁古堡--吕梁交城如金温泉--吕梁碛口古镇

亮点特色:

年味儿蒙山主题活动形式多样,丰富多彩。可爱的猪猪侠、蒙萌虎、熊大、熊二、光头强等萌宠与您互动送礼,有幸还可获得“蒙山护照”。

太原刘家堡村的“堡里有年味·美丽乡村过大年”新春活动集乡村美食节、非遗文创展演、社火表演、赏花灯、电音节、游乐场、嬉雪场于一体,打造独属于美丽乡村的热闹中国年。

晋中-榆次老城HAPPY中国年,与您准时相约在正月初一至正月十六,唐风晋韵看榆次老城,众多山西民俗、国潮快闪、大唐欢歌、武则天巡游等节目,带你投入国潮唐风中,让你一睹盛世年华,晋韵风华。

乔家大院冬喜中国年迎春庙会包括写春联、贴门神、做灯笼、剪窗花、看社火、走“囍”道、猜灯谜、拍短视频赢大奖、非遗布老虎展等,让游客在浓浓的年味儿当中,以全新的面貌与心情迎接虎年。

张壁古堡“地道中国年”是一项将民情与民俗为一体的活动,有社火闹春、介休干调秧歌、张东家过大年、比武招亲等,原汁原味还原当地的文化生活,游客们可体验地地道道的中国年。

吕梁如金温泉,有绚丽多彩的云景平台灯光嘉年华、新奇刺激七大高空项目带给您嗨到爆的冬季体验。

碛口古镇,总会唤醒您记忆深处的乡愁。漫步灯笼高挂的古街古巷,感受“九曲黄河第一镇”曾经的繁华与富庶。

NO7:太原青龙古镇--太原方特--山西悦隆庄新春彩绘风车节术节--五台山

亮点特色:

青龙古镇推出了“龙腾虎跃•穿越青龙镇•祈福家人”为主题的春节活动,带您沉浸式体验古镇新春之旅。冰雕展、灯展和年俗表演、龙门探案、金榜题名情景剧等丰富多彩。

太原方特年味儿浓浓,“生命之树”惊艳亮相、非遗市集匠心独具、定制烟火燃情绽放。

山西悦隆庄彩绘风筝节,各式各异的风筝妙趣横生,同小朋友一起制作风筝,当手中自制的风筝放飞之时,孩子们的梦想也随即起航。

五台山是中国四大佛教名山之首,世界五大佛教圣地之一。雪山下,白塔与红墙相互映衬,风景绝美,寓意极好。

NO8:太原钟楼、食品街片区--山西考古博物馆--太原植物园

亮点特色:

太原食品街、柳巷、钟楼街、开化寺,红灯高挂,人流涌动,美味飘香。“古意新潮”老虎文创展个个“虎虎生威”“虎模虎样”,栩栩如生。

山西考古博物馆内“虎虎生威”藏虎文物展、“虎模虎样”侯马铸铜遗址虎纹陶范展、“晋虎多福”山西虎文化民间刺绣暨创新设计展三展同开,充满文化和浓情色彩,还有名人年画亮相。

太原植物园将以“福虎送吉祥,欢度中国年”主题,举办花卉展、气球巡游、春节非遗文化展。“料味儿”十足,让你在领略中华民族优秀传统文化风采的过程中,过个独特的中国年。

来源:太原市文化和旅游局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...