新浪山西 资讯

非遗就在身边!“中华非遗 山西虎艺”文创集市亮相太原钟楼街

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

为进一步做好对山西省工艺美术产业和非物质文化遗产宣传推广和促进文化消费工作,加强对晋中国家级文化生态保护实验区传承发展成果的宣传推广和展示展演。 根据山西省政府关于《山西省振兴工艺美术行业工作方案》和太原市政府关于《太原市深化文化和旅游融合发展实施方案》要求,在岁末年初消费的黄金期,于钟楼街120号院内举办《中华非遗·山西虎艺》山西非遗文创集市·文化庙会和非遗购物年货节系列活动。力争在钟楼街形成“人间烟火气最足、年味最浓、人气最旺”的打卡地,成为省城市民春节、元宵节的打卡好去处。

本次活动主题为“中华非遗 山西虎艺”,由山西省文化和旅游厅指导,太原市文化和旅游局、太原市迎泽区人民政府、太原旅游职业学院支持,山西省非物质文化遗产保护中心、山西省非物质文化遗产保护促进会、山西省工美行业产业联盟促进会等单位支持。活动分为两个阶段,分别为即日起至1月31日举办的山西非遗文创集市非遗购物年货节以及2月1日至2月28日举办的山西非遗文创集市文化庙会。

据了解,山西省拥有国家级非物质文化遗产代表性保护项目名录130个,国家级非物质文化遗产代表性传承人150人,位列全国第一方阵,省级非物质文化遗产传承人1109人。拥有中国工艺美术大师3人,山西省工艺美术大师156人,近千名市级工艺美术大师。

举办此次非遗集市展演系列活动,是为进一步在市场中提升山西省传统工艺非遗文创产品品质;培育传统工艺非遗文创品牌;拓宽产品营销渠道;推进传统工艺非遗文创融入现代生活;助力山西省非遗传承人和非遗文创企业更好地展示自己的技艺;传播宣传推广山西非遗产品;提升非遗文创产品的社会效益和经济效益。真正实现山西省委省政府对山西工艺美术产业和非遗文创产品提出的“既做得好,更要卖得好”的要求。同时令市民真切感受到“人民的非遗人民共享”,非遗就在身边,就在我们的生活里。

温馨提示

受展陈面积所限,为了让省城人民更多地观赏到山西非物质文化遗产创新性保护,创造性发展成果。在展览期间,主办方每10天将调整更换五分之一的展品。

来源:山西省工美行业产业联盟促进会

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...