新浪山西 资讯

评论:为人生书写最美注脚

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

近日,中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向全社会公开发布了2021年“最美铁路人”先进事迹。刘晓云、郑天海、李玉斌、冯剑坚、陈向华、薛胜利、王军、张雪松、王久军、王江10位铁路人获得“最美铁路人”称号。他们既是平凡岗位上的劳动者,更是时代答卷上的书写人,用服务本色、担当品格、奋斗精神和先行风采,为这个伟大时代再添浓墨重彩的一笔。

怎样的人生才算是美丽的?常年奋战在大秦线货运主战场,为数万居民解决“燃煤之急”,这是值班员薛胜利的回答;传承青藏铁路精神,在全国铁路海拔最高的公安派出所连续坚守十年,这是乘警郑天海的回答;紧握父辈的接力棒,确保英雄桥和35座桥梁、10座隧道、118个涵洞安全万无一失,这是工长李玉斌的回答……来自不同岗位的他们,给出了不同的答案,却拥有了一个相同的名字——“最美铁路人”。

人生当有为,选择应无悔。纵观每一位“最美铁路人”的故事,他们身上“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的执着坚守与无私奉献,不正是“爱岗敬业”最真实的写照吗。如果再用一些词语去形容描述,笔者想,那一定会是“迎难而上、精益求精、义无反顾和为国为民”。刘晓云坚持把旅客的事当成自己的事,成为了“百问不倒”“百答不烦”的“活字典”和“活地图”;张雪松带领团队先后完成技术革新109项,填补高速动车组技术领域多项空白,持续巩固和扩大中国高铁的领跑优势……“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在砥砺奋进的新时代,能够践行好一份沉甸甸的承诺更显珍贵。“最美铁路人”就是这样,从他们的故事中我们读懂了责任的重量。

我们也许在车站就见过刘晓云服务旅客的忙碌身影;认真进行车辆检修的陈向华,他或许就是你我身旁搭班的同事;冯剑坚驾驶复兴号奔驰在祖国广袤大地上,我们可能就乘坐过这趟列车安全平稳地抵达远方。“最美铁路人”既是一个个闪亮的名字,更是一位位朴实无华的劳动者、脚踏实地的奋斗者和平凡而熟悉的身边人。也正是因为他们有着与我们相似的身份与生活,那份大爱更加真实,那些奉献更显伟大,那股力量更加催人奋进。在劈波斩浪的新征程上,这些“最美”人物的辈出,是国家之幸、人民之幸。

怎样的人生才算是美丽的?答案早已呼之欲出。“最美铁路人”用攻坚克难的勇气、矢志不渝的骨气和奋发有为的志气为人生作出了最美注脚。我们都要以他们为榜样,以坚定的理想信念、不懈的奋斗拼搏,脚踏实地把每件平凡小事做好,踔厉奋发、笃行不怠,在新时代的广阔舞台上,书写属于我们自己的瞩目篇章。(泰轩萍)

来源:太原铁路局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...