新浪山西 资讯

欢乐中国年 地道山西味 2022山西文化和旅游中国年云推介盛装启幕

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

知名景区联动沉浸体验、特色新春活动年味十足、红包礼包派发实时互动、海量平台直播全网覆盖……为了让中外游客和广大网友体验三晋大地具有深厚底蕴的年俗文化,1月18日晚6:30分,“欢乐中国年•地道山西味”2022山西文化和旅游中国年云推介会在太原古县城盛装启幕。本次推介会由山西省文化和旅游厅主办,以线上直播的形式举行。

2022年是我国传统历法中的壬寅虎年,在本次推介会上,开场短片发布了“晋虎迎春”宣传片。通过“晋虎”IP形象与山西打铁花、舞龙舞狮、秧歌等特色非遗的互动,呈现出一只富有山西特色、活泼可爱的“晋虎”形象,将观众引领到“山西时间”。

推介会在热闹、喜庆、欢快的《虎虎生威跳起来》节目表演中拉开序幕。舞狮、舞龙、舞凤、跑旱船等山西特色民俗表演纷纷登台亮相,烘托出浓浓的节日氛围。

推介会现场,山西省文化和旅游厅厅长王爱琴以视频的方式,在云端向全国各地朋友、心系中华的海外同胞以及喜爱中华优秀传统文化的国际友人送上诚挚的新年祝福。她表示,一年一度的新春佳节作为全球华人的共同期盼,是镌刻在每位华夏儿女心底的鲜明记忆、柔软牵挂与深沉乡愁。山西五千年文明底蕴深厚,年俗文化传承久远。王爱琴希望通过新媒体直播的形式,让大家真切感受山西的节日氛围,了解山西的风土人情,以及来自三晋大地的新春祝愿,品味地道、悠长的年俗故事,爱上这里的厚重文化与秀美风光,并期待各国各地游客能走进山西、爱上山西、常来山西。

整个推介活动中,主持人携全国金牌导游张晓旭由南向北,带大家逛游、逛吃、逛玩山西,还以“云游”的方式连线洪洞槐树景区、皇城相府景区、乔家大院、忻州古县城等知名景区,详细介绍了这些景区的标志性打卡地和春节期间推出的异彩纷呈的年俗活动。现场实景拍摄加之专业导游的精彩讲解,使各地游客和广大网友足不出户尽享山西年俗文化。同时,直播间还结合丰富的曲艺、非遗、面艺、特产等展示和表演,向观众呈现故事山西、精彩山西、有礼山西、多面山西,带给大家“山西中国年”的独特文化体验。

值得关注的是,本次推介会直播间还发起“万人共创中国虎”全民参与活动,参与观众尽可释放无尽的想象,创作出自己心目中的小虎形象。创作小虎题材不限,剪纸、绘画、雕刻、布偶等各种形式都可以。参与的观众只要将创作过程以及最终成品以短视频的形式录制下来,上传至抖音参与#万人共创中国虎#话题进行评选,获得点赞量前三位的用户将获得由山西太平洋国际旅行社提供的价值千元的爱尚山西精品旅游全套服务。

本次推介会另一亮点是形成海量平台直播全网覆盖。山西省文化和旅游厅官方抖音账号、山西文旅集团官方微信视频号、人说山西好风光微信公众号、山西广播电视台、山西公共频道、山西综合广播新媒体官方账号、人民网、新华网、中新网山西融媒+、腾讯网、新浪山西、凤凰网山西、山西晚报山河视频、山西经济日报、山西人文地理、山西画报、私家车超媒体中心、太原古县城、乔家大院、皇城相府、洪洞大槐树等官方直播平台和新媒体账号平台、全国媒体大号、山西省内媒体大号、山西景区宣传媒体平台等全程参与直播。据统计,直播全网累计在线超280万人次,受到了各界人士的广泛关注。

从2019年开始,山西坚持文旅融合创新,持续打造“山西文化和旅游中国年”这一文旅品牌。通过举办丰富多彩的活动,吸引更多游客来山西体验“中国年”的味道,传承发展我国民族节庆文化遗产,打造更多的吸睛点、消费点和网红打卡点,更好地让三晋文化“亮”起来、让节庆活动“燃”起来、让创意产品“热”起来。按照全方位推动高质量发展的目标要求,聚焦国际知名文化和旅游目的地建设,提升“华夏古文明 山西好风光”整体旅游品牌的辨认度、知名度、影响力,形成文旅经济新的增长点,为山西文旅业高质量发展注入强大动力,为构建新发展格局提供有力的支撑。

来源:山西省文化和旅游厅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...