新浪山西 资讯

地窨院里年味儿浓

新华网

关注

确定不再关注此人吗


临近春节,在山西省运城市平陆县杜马乡东坪头村,一座地窨院里洋溢着浓浓的“年味儿”。65岁的袁玉绸和邻居们开始为过年忙碌。

炸麻花、蒸花馍、剪窗花……居住在地窨院里的村民们正在以这种传统的方式迎接虎年春节的到来。新华网 发(刘文礼 摄)

蒸枣花馍是当地迎接农历新年隆重的仪式之一。在地窨院里,随着袁玉绸和邻居们熟练地和、揉、切,一个个形态各异的花馍被制作出来。新华网 发(刘文礼 摄)

辅之以梳子、筷子等工具,人们便可制作出十二生肖、鱼等形态各异的花馍。新华网 发(刘文礼 摄)

形态各异的花馍。新华网 发(刘文礼 摄)

样式不同的花馍代表不同的寓意,寄寓着人们对新一年的期盼。新华网 发(刘文礼 摄)

“和面、揪剂等力气活是男人们的事情,女人们则是把一个个面团在案板上一揉一搓一甩,再放入油锅中炸至金黄,外酥里嫩、香脆可口的麻花即可出锅。”袁玉绸说。新华网 发(刘文礼 摄)

“小火慢炸,炸太老会味道苦涩,起太早又不够酥脆。”袁玉绸熟练地翻动油锅里的麻花。新华网 发(刘文礼 摄)

在地窨院里住了几十年的袁玉绸,一直坚持着炸麻花的年俗习惯。新华网 发 (刘文礼 摄)

小朋友尝着刚刚出锅的麻花,也体验着藏在年俗里的那股年味儿。 新华网 发(刘文礼 摄)

在地窨院的窑洞里,袁玉绸和同村的几个老姐们用手中的剪刀剪窗花。新华网 发(刘文礼 摄)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...