新浪山西 资讯

钟楼街虎年迎虎展:虎意新潮,支棱起来

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

春光万道,虎威千山,虎是百兽之王,因其威仪与神性被人们奉为保护神。于是,虎被赋予了更多的意义,例如威严、勇敢、热情、祈福辟邪、吉祥、财运等等。虎和“福”“富”谐音,还寓意福运临门、富贵盈门,不同历史时期与虎有关的民间用品或艺术品层出不穷,虽然风格、寓意各不相同,但都表现出艺术家们对虎的喜爱以及通过虎所传达出的美好寓意。

生肖文化作为一种古老的民俗文化,已是中华民族文化不可分割的一部分。2022年是壬寅虎年,虎年春节来临之际,迎泽区在钟楼街说书楼策划举办了一场:“虎年新潮主题展”,本次展览设置:一身虎气展览区、如虎添翼零售区以及画虎贴金打卡区三个展区,将民间传统虎文化和创意设计结合,将虎的一举一动、一咆一哮融入作品当中,传统但不单调,时尚却不失韵味。

“古意”与“新潮”的创意融合,完美诠释了钟楼街“千年商脉、钟鸣并州三晋文化与现代消费融合”的理念。虎意新潮主题展会持续到2月26日,这样的一份文化大餐,快带着小伙伴一起来收获虎(福)气吧。

虎头虎脑的布老虎不仅寓意吉祥,更是山西本土传统文化的传承。一身虎气展览区,收集了各种老虎元素的民间艺术品。

不拘泥于单一的规格样式,心灵手巧的妇女们,随自己的审美观念创造了形态迥异的布老虎、虎头帽、面塑虎、剪纸虎……它们也许旧了、脏了,但依然是闪着光的,每一件都饱含深情,有永不褪色的价值。

古为今用,创意无限。收集非遗民间艺术品,将传统与时尚的创意探索,直观地展现出来,让青年一代更加关注山西非遗民间美术经典。

如虎添翼零售区摆放着许多符合当下审美的文创产品,设计师高鹏通过研究山西历史、深挖山西文化,从传统艺术中汲取营养,融合年轻人喜欢的设计元素,创作出了各式各样带有老虎元素的产品,让传统引领新潮流。

卫衣“支棱起来”,高高翘起的老虎尾巴,寓意是希望大家伙都能精神起来,糖葫芦的样式可爱无比,还有镭射的贴片设计让整件衣服更炫酷。

儿童虎头鞋也加上了虎元素图案,寓意驱邪避祸、虎虎生风。材料选用速干的浅水绵颜色还原上也更加丰富,就连包装盒也特别有设计感,强烈的色彩碰撞、卡通呆萌的图案。还讲述了虎头鞋的来历,让整个包装盒更富有内涵。

虎头帽是遍布山西黄河流域的孩童帽饰,色彩大胆鲜亮,图案富贵吉祥,寓意驱邪避祸、护佑祈福。现在流行的棒球帽在加上虎元素之后,更具有国潮范儿。

还有老虎挂饰、卡通老虎香片、老虎手机壳、杯子等一系列文创产品,每一款都带有独特的老虎元素。来走一圈,绝对能被这些小玩意儿可爱到走不动道。

虎意新潮主题展,还设有多处网红打卡点:“画虎贴金”在新年的扉页上写满无数美好的憧憬,一整年都虎(福)气满满。

“活字印刷邮戳”在明信片上盖上可爱的老虎印章,邮寄未来美满的祝愿,谁最虎气、画虎贴金、虎头虎脑,赶紧来打卡吧。

传统与现代、传承与发展始终相辅相成。充满挑战的2022年已经开始,新的一年,我们更需要满满的虎(福)气,开启灿烂全新的好运。希望我们都可以收获虎虎的财富,虎虎的平安,幸福快乐都“呼呼”地来。

来源:太原市文化和旅游局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...