新浪山西 资讯

5月1日太原市举行滨河自行车道向市民开通活动

新浪山西

关注

确定不再关注此人吗

正值“五一”国际劳动节之际,太原市滨河自行车道向市民开通活动举行。省委常委、市委书记罗清宇出席活动并宣布开通,市委副书记、市长张新伟主持。省住建厅厅长王立业,省文旅厅党组书记王利波,省水利厅厅长常建忠,省体育局局长赵雁峰,相关市级领导同志出席。

近年来,太原市深入贯彻习近平总书记治山、治水、治气、治城一体推进,再现“锦绣太原城”盛景的重要指示,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,大力实施城市更新行动,打造宜居宜业宜游现代化城市,努力为人民群众创造高品质生活。2020年9月,太原市委、市政府着眼落实省委建设“体育山西、健康山西、幸福山西”的部署,秉承“路在景中、景在路中、路景一体”的理念,启动建设集通行、运动、休闲等功能于一体的滨河自行车道。工程自开工以来,罗清宇、张新伟多次深入施工一线调研督导、现场办公,就工程进度、园林绿化、功能配套等提出明确要求,实地推动解决具体问题,各相关部门和参建单位密切配合、通力协作,经过7个多月的紧张施工,高质量高标准如期完成工程建设任务。

建成开通的滨河自行车道,沿汾河东、西两侧设置,北起上兰汾河漫水桥,南至迎宾桥以南2公里处,全长75公里,车道净宽5—8米,是现代综合立体交通体系的组成部分,车道连接城市主城区、贯通城市主干道,与跨汾河桥梁、滨河东西路人行天桥互联互通,与公共交通便捷接驳,为广大群众交通出行提供新选择,可进一步规范滨河东西路自行车通行秩序,有效纾解省城南北交通压力;是打造城市“慢行系统”的引领示范,设计时速控制在每小时15公里以内,建成的滨河自行车道和东西山公路自行车赛道形成了“一轴”“一环”共305公里的“慢行系统”,在此基础上将逐步推动构建全市域“多脉络”自行车交通路网;是引导全民健身运动的重要工程,按照“专用性、安全性、智慧性和环境友好型”要求,路面采用绿色环保、防滑耐磨新型材质,为广大群众提供更安全、更舒适的自行车骑行场地,对于唱响全民健身主旋律,推动体育事业和体育产业发展,举办全国有影响力的公路自行车赛事,将发挥重要作用;是满足人民群众高品质生活需求的民生设施,着眼打造“玫瑰之城、浪漫之都”,同步对已建成20余年的汾河景区一、二期景观提质升级,增添多功能洗手间,提档露天游泳场,增设11座观景休憩平台,设置30余个出入口,更加方便广大群众进出汾河景区,更好满足市民观光、休憩、健身需求;是推动“碳达峰、碳中和”的有力举措,车道穿梭于碧波绿荫之间,让广大群众在路随景移中亲近自然,引导全民低碳出行、健康出行、绿色出行,培育绿色健康生活理念,营造低碳生活新时尚,持续改善省城生态环境质量。

上午9时许,开通活动举行,罗清宇宣布“滨河自行车道开通运行”,全国劳模、五一劳动奖章获得者、时代新人等10名群众代表共同按下启动键,启动台上模拟自行车车轮飞转,标志着滨河自行车道正式开通。活动结束后,罗清宇、张新伟一行从北向南沿自行车道察看工程质量、绿化美化、设施配套等情况。平坦崭新的滨河自行车道宛如红色丝带,沿线绿树成荫、繁花斗艳,不少群众正在体验骑行乐趣。罗清宇向骑行群众问好,祝愿他们过一个愉快的五一假期。置身于滨河自行车道,远眺西山层林叠翠,近观汾河碧波荡漾,风格各异的桥梁雄伟壮观,激流勇进的赛艇乘风破浪,崭新靓丽的巨型龙灯金碧辉煌,古香古色的画舫轻摇穿行,怡然自得的群众惬意骑行,一派岸绿水清、船在水中、人在景中、人水相亲的秀美画卷。罗清宇、张新伟一行走到康乐街观景平台凭栏远眺,汾河美景尽收眼底。罗清宇强调,要深入开展“游山西读历史”活动,强化宣传推介力度,做优文化旅游品牌,切实增强太原的吸引力和影响力。他还叮嘱相关负责同志要着眼群众需求和规范管理,健全完善车道管理制度,提升精细化服务水平,引导群众文明骑行、有序停放,共同维护良好通行秩序,特别要针对假日期间人流密集特点,坚持“安全至上”,完善应急预案,强化设施巡检,科学有序引导,确保汾河景区运行安全平稳。

通车活动上,副市长张齐山介绍了滨河自行车道项目建设情况,市民代表、汾河景区管委会负责同志作了发言,市直相关部门主要负责同志参加了开通活动,汾河景区沿线1000余名市民开展骑游活动。(来源:太原市委网信办)