新浪山西 资讯

山西石楼:光伏板下的“致富账”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

航拍石楼县光伏电站。新华网 发

春风四月,阳光和煦。一块块深蓝色光伏发电板闪烁着耀眼的光芒,成为吕梁山上一道别样的风景。

得益于吕梁山独特的地理环境和光照优势,近年来,吕梁市石楼县大力发展光伏扶贫产业。随着产业的转型升级与规模扩大,当地优化光伏产业重点布局,推进这项“阳光产业”尽快达产见效。

石楼县中恒山电站。新华网 发

石楼县中恒山电站负责人后鹏程介绍称,位于裴沟乡郭家河村附近的石楼中垣山一期光伏项目2018年6月30日并网发电,总装机容量达30MW,占地面积约1200亩;二期光伏项目2019年12月30日并网发电,总装机容量44.2MW,占地面积约2800亩;三期朗坤风电项目2020年8月7日并网发电,总装机容量25MW。

从2018年开始,光伏产业的经济效益逐渐显现同时,周边村民也从中获得收益,吃上了“阳光饭”。

“光伏一期项目可保证当地1000户村民每年可得到约3000元的收益。”后鹏程说,在助农增收的同时,光伏产业还可减少化石能源消耗,增加再生能源比例,对扩大村民就业起到促进作用。

石楼县扶贫办副主任呼玉海接受媒体采访。新华网 发

据石楼县扶贫办副主任呼玉海介绍,截至目前,石楼县光伏扶贫电站总规模达86.3MW,其中集中式光伏扶贫电站30MW、村级光伏扶贫电站规模56.3MW,预计每年收益可达6000余万元,惠及全县133个村9600户。

同时,全县脱贫村光伏电站分配规模平均数达到500KW,村集体光伏收益平均达到50万元以上,关联的脱贫户平均收益达到6000元以上。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...