新浪山西 资讯

山西大宁“折翼天使”的白衣情怀:扎根山区守健康

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

“小姑娘,大夫在吗?”

“我就是大夫,您哪里不舒服?”

“小姑娘能看了病吗?”

一晃7年过去,山西省临汾市大宁县医疗集团曲峨镇卫生院里,曾被人质疑“太年轻”的小姑娘,已成为众人眼中业务熟练的小周大夫。

周娟今年36岁,虽身有残疾,但凭借坚韧的毅力,一步步实现了自己的“白衣梦”。扎根大山深处,她愿尽最大努力,守护乡亲健康。

  突遭不幸她勇敢应对

周娟4岁那年,因甘蔗中毒致双下肢功能障碍,父母四处求医、花空积蓄也没治好这一怪病,她再也无法正常行走。

周娟的外公是一名老中医,天天为乡亲们看病抓药。在那段灰暗的日子里,外公的捣药声陪伴着她,她想重新“站”起来,努力成为一名好医生,用自己的力量去帮助和她一样身陷困境的人。

2005年,周娟成为一名医学生,侧重于西医理论学习,后考入山西省中医药研究院中医学专业继续深造。“跨界”后她只能从头开始,拗口难背的方歌、晦涩难懂的古籍,克服了一道道难关,她对中医愈发痴迷。

心怀大爱她扎根山区

2014年,研究生毕业的周娟回到大宁县,一头扎进偏远的大山深处,“我从小生长在这里,知道山区的人求医艰难。”

周娟初到曲峨镇卫生院时,破烂不堪的房屋光线极差,大型检查设备几乎没有,常备药品不全,前来就诊的患者甚少,还常常被她这个年轻医生“吓”走,总担心她岁数小、不会看病,白花钱。

不被信任、屡受打击,周娟有些难过,但也能理解患者的想法。“大家觉得年纪越大的中医,经验越丰富,一时接受不了我也正常。”她意识到,有本事才是硬道理,于是利用休息时间,通过多种渠道学习医学知识、拓展知识面。

“在村里,小病拖、大病扛是常态,提高村民的健康意识非常重要。”为此,周娟克服身体困难,积极配合卫生院下乡义诊。在诊所坐等等不来,就挨家挨户上门宣传。

其间,周娟为一位70多岁的老人量血压,“高压都到200多了,他自己还不当回事儿。”在周娟的督促下,老人按时吃药,血压一直控制在正常范围。

每次义诊时间过长,周娟的腿部会异常肿胀,行走更加困难,但对她而言,乡亲们能提升防病意识、掌握保健知识,就是最欣慰的事。

  坚守初心她逐梦前行

周娟的名气越来越大,村民们不再叫她“黄毛丫头”,改叫“小周大夫”,身体不适总会第一时间想到她。

近年,在国家政策扶持下,当地卫生院医疗条件改善,配置了呼吸机、彩超机等医疗设备,常备药品也一应俱全。

周娟说,村民看病更方便了,对健康的要求也更高了,“要当好基层医生,必须成为‘全科大夫’。”为此,她四处参加培训,持续更新和巩固专业知识库。

眼下,正在参加培训的周娟还惦记着一件事。她在义诊中结识一位患脑梗的大姐,靠轮椅代步。“她的轮椅很破旧,老伴推她也很吃力,但没钱更换。我帮大姐向县残联申请了新轮椅,现在已经批下来了。”周娟说,“培训一结束,我就给大姐送过去,她肯定会很开心。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...