新浪山西 资讯

山西明确6月底新冠疫苗接种完成常住人口四成以上

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

4月7日下午,山西省卫健委召开新冠病毒疫苗接种“百日攻坚行动”推进会。记者从会上获悉,6月30日前,至少完成全省常住人口数40%约1491万重点人群、2982万剂次新冠病毒疫苗接种任务。

根据国务院联防联控机制统一部署,全国新冠病毒疫苗接种工作分梯次推进,山西为第二梯次:4月完成前期接种对象第2剂次接种并做好大规模接种准备;5月完成目标人群第1剂次接种;6月完成全部第2剂次接种。

在开展应种人员信息采集方面,利用“支付宝健康码、健康山西公众号、三晋通”等平台,开展接种人员信息采集录入;在充实基层接种力量方面,各地要结合工作实际和接种任务,采取“固定接种点+临时接种点+移动接种点”方式设置疫苗接种点;在物资储备保障方面,各地要根据接种任务和疫苗储运需求,做好冷库、冷藏车、冰箱、冷藏箱等冷链设备的更新、补充和扩容,保证疫苗质量安全。

根据要求,5月起,山西结合疫苗供应到位情况,开展集中攻坚接种工作,全省日接种量要达到80万人次以上,各市日接种能力应至少达到7万人次,太原、大同、长治、晋中、运城、忻州、临汾、吕梁等地的日接种能力要达到10万人次。确保到5月31日前完成全部应种人群第1剂次接种任务,压茬推进第2剂次疫苗接种工作。6月30日前完成全部应种人群第2剂次接种工作。

在接种人群安排方面,按照重点人群优先顺序,首先安排职业暴露风险较高人群,与境外有人员货物往来的航空口岸所在地18岁以上人群,医疗卫生、公共服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生和各类学校职工、大型商超服务人员等疾病传播风险较高人群接种疫苗,稳步推进60岁以上老年人、基础性疾病患者等高危人群接种工作。对于其他人群,采取灵活接种方式进行。

在接种实施过程中,各地要发动当地运营商,通过发送信息方式通知目标人群到指定接种点接种,各接种单位要充分利用信息系统,开展预约接种,采取“团队预约+个人预约、定点接种+移动接种、集中接种+零散接种”等方式尽力做到精准预约,避免人员聚集。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...