新浪山西 资讯

太行山下老民警的坚守:做好铁路一线“守护人”

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

2月28日,房万新一早便开始了巡线工作。其所在的修文警务区辖区内,32公里太焦线穿山而过,巡线路上,常是山风为伴,不见人影。

房万新是山西太原铁路公安局榆次车站派出所的一名民警,再有半年,他将退休,离开驻守近四十载的岗位。

修文警务区在太行山以西的山脚下,远离市区,不仅交通、网络不便,而且管辖的线路长、村庄多,工作任务量较大。

“我在修文警务区7年多了。”房万新告诉记者,该警务区辖区内有21个沿线村庄、11所学校、18户散养放牧户。每日,他带领3名民警和4名巡防队员,检查沿线情况和安全隐患,确保辖区铁路安全畅通。

郝玉儿是辖区内一名孤寡放牧户,所饲养的4头牛便是他的全部家当,由于其年迈且身体不好,饲养的牛曾发生过侵入铁路限界的情况。

得知这一情况后,房万新把其作为重点关照对象。每月,他都去郝玉儿家中看望,帮助他检查牛棚、栅栏,常带米面粮油给郝玉儿。

2月28日,房万新一早便开始了巡线工作。其所在的修文警务区辖区内,32公里太焦线穿山而过,巡线路上,常是山风为伴,不见人影。 李晓朋 摄

春节期间,房万新放心不下一个人过年的郝玉儿,拎上米面油和对联、窗花来到他家,打扫卫生,陪伴老人。

2021年春运,是房万新守护太行山下铁路线的最后一个春运。所里考虑到他儿子和儿媳都是铁路工作人员,以往一家人很难聚在一起过个团圆年,而今年除夕二人正好休班,便建议他也回家过年,但他却表示“我还是在警务区吧,站好最后一班岗”。

虽已临近退休,房万新每日仍在田间地头转悠,和铁路线、牛羊为伴。“这是我作为铁路警察的第37个春节,距离退休的日子也进入了倒计时,真的越来越舍不得脱下这身藏蓝警服。”房万新说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...