新浪山西 资讯

看春运高峰出行策略 19条安全提示助你安心回家

山西晚报

关注

确定不再关注此人吗

2021年春运将从1月28日开始。1月25日,省公安厅交管局综合历年春运交通流变化的特点,发布了2021年春运期间全省道路交通预判情况。

四个出行高峰压力大

根据以往数据分析,交管部门判断今年春运期间,我省将迎来四个交通流量高峰时段。

首先是除夕前三天。预计2月8日至2月10日(腊月廿七至腊月廿九),节前返乡客流成为车流主力,返乡出行小高峰出现。此外,受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友等多种因素影响,各市城区货物市场、繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将出现一定的交通压力。

第二个是春节末三天。预计2月15日至2月17日(正月初四至初六),将迎来第一波返城高峰,2月17日当天流量也将达到整个春运期间最高峰值,届时各高速公路及城市快速路进城方向,交通压力将进一步增大。

此外还有元宵节前后两天。2月24日至2月28日(正月十三至正月十七),城区及主要县乡农村道路压力将会增大。

最后一个高峰时段是春运结束前一周。3月2日至3月8日(正月十九至正月廿五),各大高校陆续开学,学生离家返校与外出务工返岗交通流相互交织叠加,各城市进出城高速公路路段、市区和县市各客运场站、火车站周边道路人车交通流集中增大,以中长途出行为主的学生及务工人员组成的返程高峰将会是春运期间最后一波流量高峰。

  这些路段事故多发、容易拥堵

此外,交管部门还通报了我省春运期间公路事故多发点段,包括:省S301线云州区路段、县道安湖线云州区路段、省道314线盂县路段、省道315线盂县路段、国道307复线阳泉路段、县道夏南线平陆县路段以及G20、G5、S2002部分路段。

春运期间,高速公路易拥堵路段包括: G55二广高速719km至723km二连浩特至广州方向,拥堵时段为春节假期17时至20时;G5京昆高速500km至508km北京至昆明方向,拥堵时段为春节假期10时至18时;G18荣乌高速1023km至1031km荣成至乌海方向,拥堵时段为防疫检查期间;S86晋运高速8km至12km晋城至运城方向,拥堵时段为春节假期8时30分至11时;G55二广高速1044km至1046km二连浩特至广州方向,拥堵时段为春节假期16时至20时;G22青兰高速739km至742km青岛至兰州方向,拥堵时段为防疫检查期间;G5京昆高速665km至661km昆明至北京方向,拥堵时段为春节假期10时至18时;G55二广高速692km至707km双向,拥堵时段为春节假期9时至20时;G1812沧榆高速268km至276km沧州至榆林方向,拥堵时段为防疫检查期间;G5京昆高速346km至347km北京至昆明方向,拥堵时段为防疫检查期间;G2516东吕高速504km至505km东营至吕梁方向,拥堵时段为防疫检查期间。

  春运期间交通安全提示19条

1、备案不参加今年春运的营运车辆和驾驶人要严格遵守规定,严禁参加春运。

2、春运期间“两客一危一货”等重点车辆源头企业要切实加强对车辆的安全检查及相关驾驶人的安全教育。

3、自驾出行,请务必提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除车辆安全隐患。

4、超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

5、分心驾驶造成的交通事故在近几年不断增多,请严格遵守交通规则,切勿观看视频、收发微信、接打电话。

6、春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合。

7、疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

8、警惕雨雪、低温等恶劣天气。雨雪天道路湿滑,行车遇到雨雪、低温等情况,应注意观察路面,减速行驶。

9、春运期间,高速公路交通流量大、客货混行情况突出。在高速公路上行驶要注意保持安全车速和安全距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

10、夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

11、春节期间,拼车、租车、自驾出行的朋友,请勿超员,请交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

12、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

13、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。

14、高速公路行车,请保持安全车距,勿超速,勿随意变更车道,勿疲劳驾驶。应急车道是生命通道,请勿违法占用。

15、驶入高速公路隧道前应提前减速至规定时速,开启大灯,注意隧道前的信号,进入隧道后应按车道行驶,隧道内不能变更车道超车。

16、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。

17、春节期间,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不争道抢行。

18、春节期间亲朋好友聚会多,请您谨记酒后莫开车,开车莫饮酒。

19、发生事故后,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路发生事故后,要在来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到安全地带,并立即报警。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...