新浪山西 资讯

山西:疫情防控 从不变上应变

“常态化疫情防控,既要准确识变、精准应变,又要把已经证明行之有效的防控举措和不变的工作要求落实好。”日前召开的省委第四十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,对当前全省疫情防控工作周密部署,强调要“善于从不变上应变”。

近期,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,特别是邻省河北发生新一轮疫情,我省疫情防控工作随之面临新的挑战。春节的脚步也渐行渐近,在此背景下,必须科学把握常态化疫情防控中的“变”与“不变”,防控工作容不得半点松懈,必须严格执行好各项防疫要求。

“上下同心,其利断金”,以不变的责任担当准确识变。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,确保防疫链条环环相扣无漏洞。全面压紧压实机关部门、企事业单位、社团机构等所有法人单位及农村社区防控责任,切实当好基层防控“守门人”。

“因时而动,顺势而为”,以不变的科学防治精准应变。瞄准“科学”和“精准”两个关键点,进一步提高疫情防控的针对性、有效性。落实防控要求,既不能掉以轻心,也不可随意“加码”。积极引导广大群众自觉不聚集,坚持疫情防控中养成的戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,化风成俗,培育健康生活方式。同时,持续加强核酸检测、流行病学调查能力建设,为维护人民生命安全和身体健康提供有力保障。

慎终如始,则无败事。不管疫情防控形势如何变化,要始终以责任担当之勇、科学防控之智应对挑战,扛牢防控责任,严防疫情输入,巩固好来之不易的防控成果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...