新浪山西 资讯

两会聚焦|大力培育市场主体 全面构建产业生态

大力培育一流创新生态,加快发展新兴产业未来产业,推动基础产业转型升级……政府工作报告提出,做好今年工作,要突出创新核心地位,加快产业高质量发展。代表们在审议政府工作报告时深受鼓舞,备感振奋。大家纷纷表示,一定要按照会议安排部署,锐意进取、真抓实干,为我省产业发展壮大、在转型出雏型开局之年迈好第一步、见到新气象、蹚出新局面贡献力量。

培育市场主体,激发市场活力,不断增强企业核心竞争力

发展山西药茶产业,是省委、省政府推出的发展现代特色农业、推动我省转型发展的重大举措。目前,全省已有上百家药茶加工企业,开发出连翘叶、沙棘叶、桑叶、红枣叶、毛建草、槐米等单品茶和黄芪普洱、枸杞菊花等拼配茶200余款产品,在产品研发、市场推广、品牌创建等方面初具规模和影响力。

“市场主体是构成现代市场经济的微观基础,是我省高质量转型发展的重要支撑。将山西药茶省级区域公用品牌打造成为中国第七大茶系,离不开市场主体的培养培育。”省人大代表郝津芳表示,应当坚持扶强扶优、龙头带动的原则,培育药茶企业发展。在现有中药企业中选优培育,在农产品加工企业中转型培育,同时引进健康产业的知名品牌企业,形成产业集群。要进一步激发市场活力,加快构建层次多样、特色鲜明的药茶产业链体系,提高企业核心竞争力,使药茶成为全省乡村振兴战略的新支撑、农业转型发展的新亮点、文旅茶融合的新载体。

“要在创新平台上厚植创新土壤,实现‘两个突破、一个融合’。”省人大代表、忻州市市长朱晓东表示,推进创新工程,开展基础技术和关键技术研发行动,建设重点实验室、技术创新中心、科技成果转化基地等创新平台,在科创平台上实现新突破,在关键核心技术上实现新突破;构建企业、高校、研发机构共同演化的创新生态系统,加快政产学研用深度融合,发挥企业科技创新的主体作用。

“要在深化改革上勇于创新突破,做到减阻清障加力提效。在改革中创新,在创新中改革,把创新贯穿深化重点领域改革全过程。”朱晓东说,继续深化放管服效改革,打造“六最”升级版,推行“一件事一次办”,加快实现“一网通办”“全程网办”。

树立战略眼光,聚焦现代产业,推动建链延链补链强链

智能制造被认为是中国制造的主攻方向,是推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进相关产业迈向全球价值链中高端的重要一环。

“我省聚焦‘六新’率先突破,大力培育市场主体、构建产业生态,加快推进智能制造,已经着眼布局,精准培育。”省人大代表梁淑仙表示,近年来,我省引导和推进制造业智能转型,出台了实施意见,成立了技术联盟。但是,我省智能制造发展及普及水平还远低于东部沿海地区,产业面临技术创新能力薄弱,产业规模小,企业小、散、弱等问题。

梁淑仙建议,要树立战略眼光,推动建链延链补链强链,结合我省转型发展需求,将建设智能制造产业园区纳入“十四五”规划,加快在全省布局建设智能制造产业园区。“要结合大数据、物联网与人工智能等新技术,加速传统制造园区往智能化转型升级。同时,积极整合行业上下游资源,打造集研发、实验、检测、销售以及服务于一体的智能制造产业园,孕育智能制造产业链企业。”梁淑仙表示。

“政府工作报告提出,推动基础产业转型升级,加快延链补链强链。”省人大代表、忻州市发改委主任李德刚说,这为忻州聚力打造“8+6”产业集群,构筑全面转型带来强有力支撑。“忻州要抓住这一重大机遇。”

李德刚表示,忻州目前较为完善的产业链主要有半导体、有机绿色杂粮、新能源等11个。“忻州一方面要在现有基础上‘有中生多’‘有中生优’”,通过打造特色鲜明、优势互补、集约高效的现代产业链,“延”出附加值,“补”出新动能,“强”出竞争力。另一方面,“忻州还要做好‘无中生有’。”要面向新兴产业、未来产业,实施培育孵化工程,通过创优环境、打造洼地,引进高端人才,转化高端技术,积极布局前沿科技产业。

培育产业集群,构建产业生态,推动现代产业高质量发展

“近年来,阳曲县在培育市场主体和产业生态上下功夫,努力把‘项目为王’要求落到实处。”省人大代表、阳曲县委书记裴耀军说。

裴耀军表示,坚持园区建设不动摇。充分利用综改示范区阳曲产业园区的虹吸效应,积极布局转型产业园区,积极对接和承担全省和太原市转型项目。目前,阳曲县转型产业园区已入驻实体企业130多家。

坚持开发区建设不动摇。阳曲县坚持“深化转型综改主战场主引擎”定位,坚决关停全县非煤矿山、煤焦企业,在全国范围内招好项目、大项目。阳曲现代农业产业示范区实现了“管委会+公司”的运营模式。同时,以商招商,签订了总投资约80亿元的文化智造、商业综合开发、文旅等项目,目前有3个项目列入全省开发区重点转型项目名录。

坚持创新引领不动摇。阳曲县坚持“创新为上”理念,精心培育科技型中小企业45家,有36家企业进入国家科技型中小企业信息库。2020年,新认定高新技术企业7家,高新企业总数达25家。对高新技术企业的支持、示范带动了企业自主研发,初步形成了以钢科碳纤维、博瑞泰笔尖钢、太钢禄纬堡耐火材料、喜跃发路桥、穗华物流等为重点的新材料、新装备制造及现代物流产业。

“我们将突出创新核心地位,进一步在基础设施建设和招商引资等领域引入市场运营主体,精准开展点对点、专业化招商,加快发展新型装备制造、新能源、新材料、生物制药和现代物流五大产业,促进阳曲与全省同步实现高质量发展。”裴耀军说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...