新浪山西 资讯

晋鄂专家合作完成山西首例复杂脑血管畸形复合手术

中新网山西新闻1月21日电 山西白求恩医院自托管以来,与武汉同济医院携手,颁布了一系列对接计划,医院相关临床科室积极与武汉方面进行对接,主动联系同济专家来院进行教学查房、手术等交流活动。1月18日,医院神经外科邀请华中科技大学同济医学院附属同济医院神经外科郭东生教授来院,与丁新民主任共同合作,成功完成一例左侧功能区脑血管畸形复合手术,该手术属山西省首例。

实施手术的患者李女士今年25岁,山西临县人,两年前怀孕五个月时脑出血,就医后被确诊为脑部血管畸形,不能怀孕,医院为她进行人流术,随后进行了恢复。两年内李女士和家人考虑血管畸形出血的病变位置位于功能区,实施手术有导致瘫痪的风险,因此一直不敢手术治疗,但是不解除这个“障碍”就无法怀孕,这让李女士本人感到更加痛苦。近期,李女士在家人的陪同下到山西白求恩医院寻求帮助,神经外科丁新民主任了解了病情后,与同济医院神经外科郭东生主任一起为李女士制定了手术方案,最终成功完成了山西省第一例功能区血管畸形杂交手术治疗。患者术后即刻已经清醒,神智清楚,四肢活动好。

术后即刻脑血管造影显示血管畸形完全切除,术后第二天查房情况良好,当患者李女士被告知可以备孕的好消息后,激动的留下了泪水。山西白求恩医院拥有山西第一家复合杂交手术室,该手术室可以完美得将开颅手术和介入微创手术融合在一起,晋鄂两省专家强强联合,将患者的手术风险降到最低,相信随着区域医疗中心建设的不断深入,山西白求恩医院的诊疗水平将再上一个新高度。(胡静)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...