国家艺术基金“新出土历代散佚碑刻巡展”第四站在山西大学举行

2019-03-04 22:51:35 商讯

0

  3月4日上午,山西人民出版社2018年度国家艺术基金项目“新出土历代散佚碑刻巡展”在山西大学美术馆举行。本次展览是该项目继北京涵芬楼、南京艺术学院、山西美术馆之后,全国巡展的第四站。展品共选集370幅碑刻,汇集了1949年以后新出土或新整理的重要碑刻,其中80%是唐以前的作品,大多为国家一级文物,极少捶拓,具有很高的史料价值和研究价值,展览将持续至3月10日结束。

  山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田,山西出版传媒集团副总经理、山西人民出版社社长胡彦威,山西大学副校长杭侃,山西人民出版社总编辑姚军,宣传部部长张民杰,新浪山西书画频道总监张文生,以及相关处室负责人,各学院院长、书记等专家学者与其他参观人员出席了此次展览开幕式。

  此次展览活动准备认真、充分、有序,活动内容丰富、形式新颖,与出版、地方传统文化紧密结合,起到了良好的社会效益和展览目的。胡彦威副总经理、社长在致辞中简要介绍了山西人民出版社的历史,并向各位出席的专家表示了热烈欢迎,他说“山西大学是我国历史上成立最早的三所大学堂之一,历史悠久、底蕴深厚,此次巡展在山西大学举办有着特殊的意义”,本次巡展是山西人民出版社积极主动承担社会责任,将碑刻这一“高冷”艺术“鲜活”化的努力,对给予此次展览支持的国家艺术基金表示感谢。山西大学副校长杭侃在讲话中,对山西人民出版社这一展览内容进行了高度评价,他说展出的许多碑刻具有极高的研究价值,具有弥补史籍的重要作用,碑刻以石料为载体,则较为真实地传递了众多富有价值的文化信息。同时,他希望美院可以给大家提供更好的展览空间,在未来的校园文化建设中发挥更大的作用。

  其后,由贾新田董事长宣布此次展览开幕。  

  山西人民出版社成立于1951年,是山西省成立最早和规模最大的出版单位,兼有美术出版的职能,此次碑刻艺术巡展便是该出版社在原有美术出版基础上的一次深化与拓展。展览现场,国家艺术基金评审专家、美术学院教授刘维东认为碑刻是流动的字符,是文人墨客对艺术最好的表达,本次展览很大程度上弥补了中国书法碑学史的学术研究空白,本项目的开展不仅有益于史学研究,更对推进中国书法学术研究与教育意义深远。历史学院院长郝平教授指出,时下出土碑刻多为私家所藏,收集与拓印极为不易,山西人民出版社能集一社之力,搜罗一国之公私碑刻,殊为不易。美术学院院长高兴玺说,研究碑刻能够为史学、文学、文字学、书法、美术等诸多学科提供了无可替代的参考。展览现场气氛热烈而又活跃,人流络绎不绝,尤其吸引了很多学生纷纷驻足作品前围观、思考。

相关阅读
点击加载更多