新浪山西 太原

2020年山西省农民合作社联农带农助农富农作用增强

“我们合作社入选第二批全国农民合作社典型案例,我特别高兴。入选对我来说是一种荣誉,也是一种鞭策和鼓励,希望能在新的一年里带动更多的乡亲们致富。”1月13日,新绛县珍粮粮食种植专业合作社理事长晁贞良说起自己的新年打算,喜悦之情溢于言表。

晁贞良是新绛县三泉镇人,2013年成立珍粮粮食种植专业合作社,开始做土地托管,帮助有需要的乡亲们种地。

2020年,省农业农村厅农村合作经济指导处围绕农民合作社规范发展和质量提升两条主线,加强示范引领,优化扶持政策,强化指导服务,不断增强农民合作社经济实力、发展活力和带动能力,充分发挥农民合作社联农带农助农富农的功能作用。

加强农民合作社基础性制度建设。2020年,我省出台《关于开展农民合作社规范提升行动的实施意见》,制定《农民合作社省级示范社评定及监测办法》,推动农民专业合作社由数量增长向质量提升转变,规范了农民合作社省级示范社评定及监测的程序和标准。在抓好临猗县、曲沃县、孝义市等5个全国第二批农民合作社质量提升整县推进试点的基础上,按照逐步扩大试点范围的要求,将天镇县、浑源县、怀仁市、静乐县等17个县(市)纳入我省农民合作社质量提升整县推进试点范围。

2020年,我省从优秀农民合作社示范社带头人、农业经理人、到农村任职的高校毕业生等人员中选拔合作社辅导员,加强农民合作社队伍建设,全省共选聘737名县级辅导员、1785名乡级辅导员,实现了辅导员服务范围全覆盖。

联合山西邮政助力农民合作社高质量发展。截至2020年底,为583家农民合作社提供贷款1.3亿元,为1674家农民合作社寄递农产品50余万件,开展了临猗苹果、平顺花椒等15个电商助力销售活动,实现助农销售560余万元。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...