新浪山西 资讯

山西北白鹅墓地出土酒类遗存 填补先秦果酒研究空白

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

山西省考古研究院15日发布对山西垣曲北白鹅墓地出土果酒遗存的最新研究成果,科研人员在出土的铜壶内发现乙醇、有机酸等化学物质,证实其确为古代酒类遗存,首次从实物角度填补先秦果酒研究空白。

2020年4月至12月,山西省考古研究院等文物机构对垣曲北白鹅墓地进行抢救性发掘,发现两周之际高等级墓葬9座,并初步认定该墓地为召氏家族太保匽中(燕仲)一支在东周王畿内的采邑公共墓地。

考古人员在出土的铜壶中发现较多液体残留,疑似为古酒遗存。为确认铜壶内液体残留物的成分组成,山西省考古研究院联合中国科学院大学考古学与人类学系杨益民教授团队对铜壶内液体残留物、器底土样等进行取样,并开展相关科学分析。

山西省考古研究院副研究员、垣曲北白鹅墓地项目负责人杨及耘介绍,数百年乃至上千年的地下埋藏,使得古代酒液的化学成分和结构组成发生较大变化,加之地下水、淤土、微生物等污染干扰,使出土酒液残留物的成分极为复杂。目前,国内外对于古代酒类残留物的研究,主要采用生物标记物检测、植物微体化石分析及DNA分析等三大类科学分析手段。

研究结果显示,垣曲北白鹅墓地铜壶残留物中发现较多乙醇、乙酸、乙酸乙酯等挥发性有机物,且存在较多与酒相关的酒石酸、丁香酸、富马酸、苹果酸、琥珀酸、草酸、乳酸等多种有机酸及一些分子量较大的酯类、醇类、醇酯和糖类,证实其确为古代酒类遗存。

杨及耘介绍,垣曲北白鹅墓地出土果酒遗存,首次从实物角度填补了先秦果酒研究空白,为研究当时社会的政治、礼制、文化、葬俗以及酿酒技术提供了重要信息。同时,也为研究中国酿酒技术的发展历程及酿酒工业的发展提供了重要的科学资料。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...