新浪山西 资讯

山西:争取国家将全省作为甲醇汽车试点省

摘要: 我省将以绿色、低碳、循环发展为统领,立足资源优势,明晰甲醇燃料供给侧路径,提升甲醇汽车产业化水平,拓展“煤-焦-醇-车”多元产业链条,推动燃料甲醇及甲醇汽车产业上规模提水平。近日,省经信委发布了《加快推进甲醇汽车产业发展工作方案》。提出要争取国家政策支持,扩大试点范围,争取将山西全省作为甲醇汽车试点省,在山西省范围内推广应用。

山西经济日报太原3月31日讯(记者王龙飞)我省将以绿色、低碳、循环发展为统领,立足资源优势,明晰甲醇燃料供给侧路径,提升甲醇汽车产业化水平,拓展“煤-焦-醇-车”多元产业链条,推动燃料甲醇及甲醇汽车产业上规模提水平。近日,省经信委发布了《加快推进甲醇汽车产业发展工作方案》。提出要争取国家政策支持,扩大试点范围,争取将山西全省作为甲醇汽车试点省,在山西省范围内推广应用。

加快燃料甲醇、甲醇汽车产业发展和推广应用,是我省做好煤与非煤两篇文章、实现六大发展、推进产业结构转型升级、化解过剩产能、促进民生改善的一项重大战略举措。《方案》提出加快甲醇汽车试点进程,协调工信部3月份完成晋中市甲醇出租车试点国家验收;加快推进长治甲醇客车试点工作,完成试点中期评价。要积极争取国家将甲醇汽车列入节能和新能源汽车目录,享受相关节能补贴和购置税减免等政策;建议国家将甲醇燃料、乙醇燃料的优惠政策一视同仁,变性燃料甲醇应该参照国家制定的变性燃料乙醇从价5%标准征收消费税,取消参照汽油标准征收。制定出台《山西省加快推进甲醇汽车产业发展和推广应用的指导意见》,完善甲醇加注站及调配中心建设、甲醇燃料应用、扩大市场应用等相关政策措施。

此外,规范引导改装车发展。“在用车”的甲醇化改造是降低甲醇汽车发展成本、加快发展的有效手段。改装企业在多年的市场发展中积累了一定的实践经验,要搭建平台,引导改装企业与整车制造企业开展合作,实现甲醇改造车与甲醇整车技术融合和提升,推动燃料甲醇、甲醇汽车市场发展。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...