新浪山西 资讯

《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》实施

摘要: 作为有效缓解老城核心区交通拥堵状况的重要措施,《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》已于昨日在该市人民政府常务会议通过,并正式施行。《规定》的核心内容是在老城核心区实施专段号牌,达到控制车流量的目的。这将是今后三至五年贵阳缓堵基本策略之一。

作为有效缓解老城核心区交通拥堵状况的重要措施,《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》已于昨日在该市人民政府常务会议通过,并正式施行。《规定》的核心内容是在老城核心区实施专段号牌,达到控制车流量的目的。这将是今后三至五年贵阳缓堵基本策略之一。

贵阳交通拥堵问题分析

根据贵阳市人民政府的调查,贵阳市交通状况存在的问题有:第一,由于本市小汽车数量与日俱增的速度严重超出城市道路交通容量,特别是在面积仅有约9平方公里的路网机动车容量约10万辆的一环线路(北京路、宝山路、市南路、解放路、浣纱路、枣山路组成的环路)(含一环路段)内,现有机动车保有量却增至60余万辆,其道路交通承载压力和拥堵现状严重。

第二,在贵阳市即将召开的民运会将会增大交通流量,人防工程施工、轻轨入城施工又将严重影响道路通行,这些因素将带来新的拥堵压力,使得一环路以内区域基本畅通的状况难以维持。

第三,随着机动车数量的不断增多,加之本市特有的地形地貌、气象条件、建筑密度和人口密度大等原因,机动车排放的污染物也随着车辆的不断增加而增长,对城市空气质量影响日益增大,成为直接影响城市空气质量的主要污染源。据统计,二氧化氮的平均浓度已从2006年的0.019 mg/m3上升至2010年的0.027mg/m3,增长率为42.10%,老城区交通环境,空气环境都承受巨大压力。

  限制车辆出行缓解交通拥堵

“交通拥堵直接体现在车多路少,是车流量与道路容量之间的矛盾,在有限增长的道路资源无法从根本上缓解交通拥堵矛盾的情况下,实施交通需求管理,对车辆出行进行必要限制,已经成为当前缓解城市交通拥堵的基本原则。”贵阳市市长助理李倩介绍,参照其他城市经验,结合贵阳市城市的交通特点,《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》制定出台。

李倩介绍,对车辆出行限制范围确定在贵阳市老城核心区,主要考虑交通拥堵集中体现在这一区域,一是城市功能较为集中,外围组团区向心交通量较大(约占外围组团区交通出行总量的75%);二是区域人口密度较高(每平方公里4万人以上),与上海市中心人口密度相当,超过香港市中心的人口密度,区域内部生成的集散交通流量较大。目前老城核心区主要道路平均高峰期饱和度为0.83-1.36,超过90%的路段处于或接近于饱和状态,其中中山路平均饱和度为1.36,北京路平均饱和度为0.95,延安路平均饱和度为1.10。高峰期间交通缓行现象日益突出,稍有不慎就可能形成全市大面积交通拥堵。因此,这也是在贵阳市城市经济相对欠发达的情况下,通过号牌限制车流量的根本原因之一。

“之所以在现阶段推行此项措施,主要有两方面考虑。一是车流量增长情况预测。截至2010年底,贵阳全市机动车数量达到61.6万辆,较2000年的7.98万辆增长了7.7倍,年均增长速度为23%。其中私人小汽车33万辆,约占机动车总量的53.6%。从机动车拥有构成的发展变化来看,小汽车发展最快,11年间增长了16.8倍,年均增长速度29.2%。目前云岩、南明两区个人小客车保有量为15.3万辆,由老城核心区出行需求的车辆近30万辆,远超过核心区路网容量,目前在实施相应控制措施(如高峰期间“快出慢进”)的情况下,交通得以勉强维持。”李倩说,二是未来两年内贵阳市老城核心区将面临两大考验。预计从今年九月下旬开始,老城核心区人防工程施工将全面启动,施工范围覆盖老城核心区绝大部分主干道和部分次干道,届时将分路段全封闭施工,建设周期近两年。与此同时,轻轨1号线和2号线也将随后在老城核心区相继施工,建设周期三至五年。

据悉,此项措施的特点是将限制拥有与限制使用有机结合,目前在国内尚未有既成模式。一方面从源头上对有行驶需求的车辆总数进行刚性控制,;另一方面,对老城核心区外围区域及三县一市通行车辆增长不进行控制,有利于外围区域的发展,促进老城核心区稀化、优化。

买了新车,今明两天抓紧去备案

不能进一环新车牌,数量不限

从2011年7月12日起,贵阳市新登记的小客车实行新号牌核发规定。

据了解,新号牌分两类,第一类是小型客车专段号牌(以下简称专段号牌),准许驶入所有道路,该类号牌实行配额管理制度。第二类是普通号牌,禁止驶入一环路(含一环路)以内道路,核发数量不受限制。凡在2011年7月12日(含12日)以后新登记的小客车,需要申请专段号牌的,须按照《实施细则》规定,参加摇号登记并取得专段号牌指标后方可办理号牌核发手续。未取得指标的,核发普通号牌。

为确保调整工作顺利进行,2011年7月12日起将暂停办理机动车登记。2011年7月14日恢复办理除小客车以外车辆登记业务。2011年7月15日恢复办理原段号牌登记业务。

采取摇号方式领取新车号牌

从即日起,每月1日到10日,贵阳市本市单位和个人可在网上申领专段号牌。

据了解,凡小型、微型9座以下载客汽车和市人民政府公布的其他车辆类型的小客车,持专段号牌均可以在贵阳市所有道路通行,持普通号牌的小客车均不能在北京路、宝山路、市南路、解放路、浣纱路、枣山路等一环路以内的道路通行。警车、消防车、救护车、工程救险车、道路养护车及城市公共客运车辆等除外。

凡住所地在本市的个人,包括本市户籍人员、驻筑部队(含武装警察部队)现役军人、在本市居住的港澳台人员华侨和外国人、持有本市居住证或者暂住证的非本市户籍人员,名下没有本市登记的小客车,持有效的机动车驾驶证,可以办理摇号登记。

单位和个人申请专段号牌,每月1日到10日直接在指定网站上提出申请并取得申请编码。摇号每月25日进行。未取得指标的有效编码,将自动转入下一次摇号基数,未取得指标的有效编码将保留6个月,保留期满后将需要重新申请。经摇号取得的小客车专段号牌配置指标有效期为6个月,不得转让。根据车辆买卖合同约定提车期限超过6个月的,可以在期满之日前1个月到市公安交通管理部门车辆登记机构申请延期办理,延长期限不得超过6个月。

单位和个人申请办理小客车专段号牌的,需出示小客车专段号牌配置指标证明文件。个人出售、报废名下登记的小客车的,可以直接取得更新的小客车专段号牌配置指标和办理指标证明文件。单位出售、报废名下登记小客车指标管理的措施由市公安交通管理部门会同有关部门制定。专段号牌指标仅限申请人本人使用,不得转让。

凡挪用专段号牌的,将收回专段号牌并改发普通号牌,套用专段号牌的,两年内不得申领专段号牌。

对非本市9座以下载客汽车实行限行

为保障市区道路安全、畅通,杜绝实施《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》后可能出现的“异地入户、本地使用”的情况,切实保证公民的合法权利,从7月12日起,贵阳市将对非本市9座以下载客汽车(含临时号牌车辆)通行市一环(含一环路)以内道路实行限行。

“凡需长期在我市一环路(含一环路)以内道路行驶的,车主须在2011年7月15日前,持工作、居住证明向贵阳市公安局交警支队窗口申请办理通行证,纳入本市籍车辆通行管理,逾期不再受理。”市交警支队支队长俞洋介绍,对临时驶入贵阳市一环路(含一环路)以内道路的,连续行驶时间最长不得超过3天(含3天),再次驶入时须间隔5天以上。因特殊情况确需超过3天行驶一环路(含一环路)以内道路的,必须持相关证明向市公安局交警支队申请办理临时通行证后才能通行。临时通行证有效期最长不超过2天。大中型客车、货运车辆等其他非本市车辆按原通行管理规定执行。

凡违反规定的车辆,将按照相关规定进行处罚。

7月11日前已购置的未上牌小客车,可申领原段号牌

俞洋介绍,考虑到《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》出台前已经购买车辆,或者已经与经销商签订购车合同,或者办理了转籍手续等五类车辆,按照法不朔及既往的原则,贵阳市决定对符合条件的可以申领原段号牌。

具体为:一、销售发票记载日期为2011年7月11日(含)之前已购置的小客车;二、办理辖区内转移登记的在用小客车,交易发票记载日期为2011年7月11日(含)之前的;三、从外地转入本市的在用小客车,2011年7月11日(含)以前已在外地车管所办结小客车转出手续,且车辆符合本市尾气排放标准的;四、出售、报废、转移名下登记三年以上的小客车的,可以保留原号牌,但必须在原机动车办结相关登记业务后6个月内办理完成新购车辆的登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃。五、2011年7月11日前(含11日),车辆销售经营者已经与客户签订小客车预售合同、收取预定金,并在规定期限内向公安交通管理部门办理备案的。

“这里特别提醒广大群众尤其要注意关于备案车辆及申领原段号牌的时限规定。”俞洋说,对于备案车辆,具体备案程序为2011年7月12日8时至13日8时前,车辆销售经营者或公民个人持购车合同、车主身份证明以及预定金原件、复印件,到贵阳市公安局交警支队窗口申请办理,逾期的不再办理。而没有备案的车辆需要核发专段号牌的,只能参加摇号。 胡锐

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...