让古诗文成为教育的一道风景线

2018-01-03 17:54:59 新浪综合

0

  中国优秀的古典诗文,是祖国文化宝库中璀璨的明珠,它不但是汉语言文字的典范和精华,而且蕴含着中华民族的精神和品格,是中华民族伟大的精神财富。

    太原市尖草坪区一流学校为了深入贯彻落实学校特色“书慧教育--写字立人”的要求;充分激发学生民族自豪感、彰显中华语言文化魅力,提高学生道德情操和审美能力,同时也提高学生的语文素养,提升学生运用语言文字的水平,在2018新年即将到来之际,学校于2017年12月29日举办了“古诗文知识竞赛”活动。

  活动以学校特色“书慧教育--写字立人”为依托,学校制定了有针对性的活动实施方案。由教导处牵头,语文教研组组织命题,内容为新课标推荐下背诵的80首古诗词,全校学生全情投入,日常诵读热情高涨,气氛浓厚。活动以班为单位组织学生进行古诗文知识竞赛卷答题,语文老师进行阅卷,每个班产生一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。

  通过组织古诗文知识竞赛,一方面夯实了学生掌握教材中的古诗文内容,达到能够融会贯通,学以致用的目的。一方面加强了学生对诵读中华经典古诗文的兴趣更加浓厚,使学生从小接受传统文明的熏陶,从而不断提高人文素质,更好地适应未来挑战。以后我们还会举行这样的古诗文比赛活动,让古诗文这一文化瑰宝在中华大地上源远流长,生生不息。

 

   记者:张丽

  通讯员:李月娟 赵吉绮

  责编:小鹿

  来源:新浪山西科教频道

相关阅读
点击加载更多